Vitamin D: Das müssen Sie über das Sonnenvitamin wissen

Vitamin D ist wichtig. Aber gerade in den dunklen Wintermonaten braucht der Körper bei der Bildung des Sonnenvitamins Unterstützung. Zeit für Nahrungsergänzungsmittel? Hier finden Sie Antworten auf die wichtigsten Fragen.

Viele Menschen suchen besonders im Winter die Sonne auf. Nicht nur, um das Licht und die Wärme zu geniessen, sondern auch, um den Körper bei der Bildung von Vitamin D zu unterstützen. Es ist nämlich das einzige Vitamin, das von unserem Körper selbst hergestellt wird. Das passiert, indem UVB-Strahlen auf die Haut treffen.

Zu schwaches Sonnenlicht ab Spätherbst

Der grösste Teil des benötigten Vitamins bildet der Körper mithilfe der Sonnenstrahlung also gleich selbst. Zu Beginn des Frühlings, im späten Herbst und im Winter ist die Sonnenstrahlung aber zu schwach, als dass der Körper genügend Vitamin D herstellen könnte. Auch eine Aufnahme über die Nahrung ist nur begrenzt möglich, denn das Vitamin ist in vielen Lebensmitteln, bis zum Beispiel auf Eigelb, Lachs oder Fischöl, kaum vorhanden. Deshalb kann es hilfreich sein, den Körper mit gezielter Ernährung oder Supplementen zu unterstützen.

Darum ist Vitamin D so wichtig

Durch Vitamin D wird die Aufnahme von Calcium und Phosphat im Darm gefördert, was hilft, dass diese Mineralstoffe besser in den Knochen eingebaut werden können. Das sorgt für gestärkte Knochen und Muskeln, weniger Brüche und ein reduziertes Sturzrisiko. Und, besonders im Winter wichtig: Vitamin D stärkt nicht nur das Immunsystem, sondern hat auch einen positiven Einfluss auf die Stimmung. Das Vitamin nimmt im Körper also gleich mehrere wichtige Funktionen ein. Dabei ist gerade in den Wintermonaten das Sonnenvitamin oftmals ein Thema. Hier werden die häufigsten Fragen dazu beantwortet.

Was sind die Ursachen von Vitamin-D-Mangel?

Da der Körper Vitamin D nur mit genügend Sonnenlicht bilden kann, ist oftmals die Jahreszeit ein Grund für einen ungenügend gefüllten Vitamin-D-Speicher. Von Mai bis November ist die Sonnenstrahlung in Europa zu gering, um den Bedarf einer erwachsenen Person abzudecken. Auch ältere Menschen haben eine verminderte Produktion von körpereigenem Vitamin-D. Wer sich vorwiegend – etwa aufgrund der Arbeit – in Innenbereichen aufhält, kann ebenfalls einen Vitamin-D-Mangel riskieren. Die richtige Ernährung, etwa mit fettem Fisch, unterstützt den Körper bei der Bildung von Vitamin-D. Der Verzicht auf Hering, Lachs & Co. kann auch ein Grund für einen tiefen Vitamin-D-Spiegel sein.

Ich bin oft in der Sonne: Reicht das für genügend Vitamin D?

Im Sommer genügt oftmals schon ein kurzer Aufenthalt in der Sonne, damit der Körper ausreichend Vitamin D bilden kann. Je nach Hauttyp braucht ein erwachsener Mensch dafür zwischen 10 und 60 Minuten in der Sommersonne. In den beginnenden Frühlings-, späten Herbst sowie den Wintermonaten ist die Sonnenstrahlung in unseren Breitengraden für die ausreichende Bildung von Vitamin D aber zu schwach. In dieser Zeit kann es sinnvoll sein, den Körper durch die Einnahme von Supplementen zu unterstützen.

Wie merke ich, ob ich einen Vitamin-D-Mangel habe?

Mögliche Symptome eines leichten Vitamin-D-Mangels können Beschwerden wie Müdigkeit, Lustlosigkeit, ein geschwächtes Immunsystem oder auch depressive Verstimmungen sein. In diesem Fall kann sich eine Überprüfung der Werte lohnen. Ein schwerer Mangel an Vitamin D kann bei erwachsenen Menschen Folgen wie Knochenerweichung oder Knochenbrüchigkeit haben und bei Säuglingen und Kleinkindern gar zu Rachitis führen. 

Wie viel Vitamin D braucht ein erwachsener Mensch?

Der Bedarf an Vitamin D ist für jeden Menschen unterschiedlich. Grundsätzlich gilt der Richtwert, dass Menschen im Alter zwischen 3 und 60 Jahren 15 Mikrogramm Vitamin D, also 600 IE,  am Tag zu sich nehmen sollten. Im Winter sollte das Vitamin zusätzlich entweder durch die Ernährung mit fettreichen Fischen, Vitamin D angereicherten Lebensmitteln oder Supplementen zu sich genommen werden.

Was ist besser: Vitamin-D-Tröpfchen oder Tabletten?

Wird Vitamin D als Nahrungsergänzung eingenommen, spielt die Form keine grosse Rolle. Jedoch kann es gerade für Kinder einfacher sein, das Vitamin in Tropfenform zu verabreichen.

Ist Vitamin D vegetarisch?

Vitamin D3 stammt hauptsächlich aus tierischen Quellen. Doch auch bei streng vegetarischer Ernährung kann das Sonnenvitamin supplementiert werden. Dann sollte man auf Vitamin D2 zurückgreifen, da dieses aus pflanzlicher Quelle gewonnen wird.

Wie geht die richtige Einnahme von Vitamin D?

Da Vitamin D fettlöslich ist, sollte man die Tabletten idealerweise zusammen mit einer Mahlzeit oder mit leicht fetthaltigen Lebensmitteln wie etwa Nüssen, Avocados oder Oliven zu sich nehmen. Die Tageszeit spielt dabei keine grosse Rolle.

 

Noch Fragen? Wir beraten Sie gerne.

Unsicher, ob Sie von Vitamin-D-Supplementen profitieren könnten? Melden Sie sich online zum Vitamin D3-Check in Ihrer Victoria Apotheke an. Sie haben noch weitere Fragen oder Unklarheiten zu Vitamin D und den verschiedenen Supplementen? Wir beraten Sie gerne. Besuchen Sie uns an einem unserer vier zentralen Standorte in der Stadt Zürich.


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